Цирроз
печени - тяжёлое заболевание, но не приговор! Желающие лечиться у
профессора Д.В. Гарбузенко, могут позвонить по телефону: +7-909-745-98-26 c 19 до 21
часа, кроме вторника и субботы, или написать на e-mail: garbuzenkodv@gmail.com
Telegram/WhatsApp/Viber: +79507450224
Книгу
профессора Д.В. Гарбузенко
"Избранные лекции по неотложной абдоминальной
хирургии" можно
заказать, кликнув на обложку
ДИЕТА
ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ
ОБЩИЕ
ПРИНЦИПЫ
"Нельзя
делать то, что нельзя" Льюис Кэрролл «Алиса в стране
чудес»
Диета
при циррозе печени играет исключительно важное значение. Скрупулёзность
её соблюдения во многом определяет исход заболевания. Все блюда
должны быть механически и химически щадящими. Принципиален
способ их приготовления. Жареные блюда исключаются, поскольку они
содержат потенциально токсические продукты неполного разложения жира.
Разрешаются варёные, тушёные и запечённые блюда (после предварительного
отваривания). Жиры не растапливают, а добавляют в натуральном виде.
Блюда готовят без соли, а установленное количество добавляют во
время еды. Овощи с особенно высоким содержанием клетчатки (свекла,
морковь, капуста) рекомендуют в протёртом виде. Протирают также
жилистое мясо. Важное значение имеет рациональное сочетание пищевых
ингредиентов, например, творог предпочтителен с добавлением молока или
молочнокислых продуктов. Пищу подают тёплую, но не излишне горячую.
Холодные блюда не рекомендуются, поскольку могут способствовать
дискинезии
желчевыводящих путей. Питание дробное, 4-5-кратное. Дополнительные
приёмы пищи – второй завтрак, полдник призваны разгрузить
основные трапезы. Ужин должен быть лёгким – не более 20 %
общей энергетической ценности. Ассортимент
продуктов, которые разрешается включать в диету и,
наоборот, запрещены приведён в таблице. При отборе продуктов
непременным условием являются их безукоризненная полноценность и
свежесть. Суточное количество хлеба составляет от 200 до 300 г, с
учётом привычного объёма, в основном пшеничного, иногда - с добавлением
ржаного. Хлеб разрешается вчерашней выпечки или подсушенный, свежий
хлеб не рекомендуется. В качестве основных напитков предлагается (по
вкусу) зелёный чай, некрепкий чёрный чай с молоком,
можно с вареньем или
мёдом,
лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий
кофе с
молоком. Крепкий чай
и кофе не разрешаются. Алкоголь
содержащие напитки категорически запрещены!
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ДИЕТЫ
Блюда
и
продукты
Разрешается
Не
разрешается
Жиры
Легко
эмульгируемые
масла – сливочное, растительное
(оливковое, подсолнечное, кукурузное)
Тугоплавкие
– сало,
смалец, комбижир,
маргарин
Супы
Вегетарианские
с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые. На мясном,
рыбном, курином бульоне
На грибном бульоне,
кислые
и жирные щи,
борщи
Мясо
Нежирных
сортов
(говядина, телятина, кролик)
в
виде паровых котлет,
фрикаделей,
кнелей, суфле. Колбасы – диетическая,
докторская. Сосиски говяжьи
Преимущественно
для
изготовления блюд, белковый
омлет,
отдельно
(всмятку) – не более 1 шт
в
сутки
Крутые и
сырые яйца. Яичница-глазунья
Каша
и макаронные изделия
Гречневая,
овсяная,
рисовая, манная и др.
жидкие. Лапша,
вермишель,
макароны
_
Овощи
и
зелень
Свежие в
сыром виде
(морковь,
капуста, огурцы,
помидоры), в
отварном (картофельное
пюре, протёртая
свекла, зелёный
горошек,
цветная капуста, кабачки),
в
запечённом виде
(на
пару). Лук
только после отваривания
ЭНЕРГИЯ: 25 - 40 ккал/кг/день БЕЛОК:
1,2 - 1,5 г/кг/день (при медикаментозно рефрактерной печеночной
энцефалопатии: 0,6 - 0,8 г/кг/день) УГЛЕВОДЫ:
45 % - 65 % от общего объема ежедневных калорий ЖИРЫ:
25 % - 30 % от общего объема ежедневных калорий
ТАБЛИЦЫ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ
(в
100 граммах)
Молочные
продукты
Название
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Килокалории
Молоко
2,5 %
2,7
2,5
4,7
52
Сливки
10 % (нежирные)
3,0
10,0
4,0
118
Сметана
15 % (маложирная)
2,6
15,0
3,0
158
Сметана
20 % (средней жирности)
2,8
20,0
3,2
206
Творог
0 % (обезжиренный)
16,5
-
1,3
71
Творог
9 % (полужирный)
16,7
9,0
2,0
159
Мясные
продукты
Название
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Килокалории
Кролик
20,7
12,9
0
199
Говядина
18,9
12,4
0
187
Телятина
19,7
1,2
0
90
Птица
домашняя
Название
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Килокалории
Куры
20,8
8,8
0,6
165
Цыплята
18,7
7,8
0,4
156
Колбаса
вареная
Название
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Килокалории
Докторская
13,7
22,8
0
260
Молочная
11,7
22,8
0
252
Сосиски молочные
12,3
25,3
0
277
Рыба
мороженая и свежая
Название
Жиры, г
Углеводы, г
Килокалории
Сазан
5,3
0
121
Карп
3,6
0
96
Судак
0,8
0
83
Щука
0,7
0
82
Окунь речной
0,9
0
82
Треска
0,6
0
75
Навага
1
0
73
Минтай
0,7
0
70
Морепродукты
Название
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Килокалории
Креветки
18
0,8
0
83
Кальмар
18
0,3
0
75
Морская
капуста
0,9
0,2
3
5
Мука
Название
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Килокалории
Овсяная
13
6,8
64,9
369
Гречневая
13,6
1,2
71,9
353
Пшеничная
высшего
сорта
10,3
0,9
74,2
334
Кукурузная
13,6
1,5
72,1
331
Пшеничная
1-го сорта
10,6
1,3
73,2
329
Пшеничная
2-го сорта
11,7
1,8
70,8
328
Ржаная
6,9
1,1
76,9
306
Макаронные
изделия
Название
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Килокалории
Высшего
сорта, яичные
11,1
2,1
69,6
342
Макароны из
муки в/с
11
1,3
70,5
338
Высшего
сорта,
витаминизированные
10,4
1,1
68,7
337
Макароны из
муки
1-го сорта
11
1,3
70,5
333
Хлебобулочные
изделия
Название
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Килокалории
Сухари
сливочные
10,5
10,6
69,3
397
Сухари
ванильные
15,2
1,4
72,4
335,5
Сушки
11
1,3
70
335
Баранки
10,4
1,3
68,7
312
Батон из муки
1-го
сорта
8
1
49,1
238
Хлеб
пшеничный,
формовой из муки 1-го сорта
7,9
2
50,4
235
Хлеб
бородинский
6,8
1,3
39,8
201
Хлеб ржаной
6,5
0,7
34
165,4
Крупы
Название
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Килокалории
Толокно
12,2
5,8
68,3
361
Геркулес
12,4
6,2
65,7
355
Овсяная
11,9
6,1
65,4
345
Пшено
9
2,9
69,3
339
Пшеничная
16
1,1
70,6
331
Манная
11,3
0,7
73,3
329
Рисовая
7
0,6
73,7
329
Кукурузная
8,3
1,2
75
326
Ячневая
10,4
1,3
71,7
319
Перловая
9,3
1,1
73,7
317
Гречневая
ядрица
12,6
2,6
61
309
Овощи
Название
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Килокалории
Чеснок
6,5
0,2
24,2
119
Картофель
2
0,4
17,7
80
Свекла
1,7
0
10,8
48
Петрушка
(корень)
1,5
0
11
47
Петрушка
(зелень)
3,7
0
8,1
45
Лук репчатый
1,7
0,1
9
42
Лук-порей
3
0
7,3
40
Укроп
2
0,2
6
39
Морковь
1,3
0,1
7
33
Капуста
цветная
2,5
0,1
4,9
29
Капуста
белокочанная
1,8
0,1
5,4
28
Перец красный
сладкий
1,3
0
5,7
27
Баклажаны
0,9
0,1
5,5
24
Кабачки
0,6
0,3
5,1
24
Перец зеленый
сладкий
1,3
0
4,7
23
Лук зеленый
(перо)
1,3
0
4,3
22
Томаты
(грунтовые)
0,6
0
4,2
19
Огурцы
грунтовые
0,8
0
3
15
Салат
1,5
0
2,2
14
Томаты
(парниковые)
0,6
0
2,9
14
Огурцы
парниковые
0,7
0
1,8
11
Горошек
зеленый
18
0,8
33,3
125
Семечки
Название
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Килокалории
Семя
подсолнечника
20,7
52,9
6
598
Фрукты,
цитрусовые и ягоды
Название
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Килокалории
Финики
2,5
-
72,1
281
Шиповник
сушеный
4
-
60
253
Шиповник
свежий
1,6
-
24
101
Бананы
1,5
0,5
22
94
Виноград
0,4
-
17,5
69
Гранат
0,9
-
11,8
62
Хурма
0,5
-
15,9
62
Инжир
0,7
-
13,9
55
Рябина
черноплодная
1,5
-
12
54
Черешня
1,1
-
12,3
52
Ананас
0,4
0
11,8
50
Вишня
0,8
-
11
50
Слива садовая
0,8
-
9,9
47
Яблоки
0,4
-
11,3
46
Абрикосы
0,9
0
10,5
45
Персики
0,9
-
10,4
44
Крыжовник
0,7
-
9,9
44
Груша
0,4
-
10,7
42
Малина
0,8
-
9
41
Айва
0,6
-
8,9
40
Смородина
черная
1
-
8
40
Черника
1,1
-
8,6
40
Брусника
0,7
-
8,6
40
Земляника
1,8
-
8,1
41
Мандарин
0,8
-
8,6
38
Апельсин
0,9
-
8,4
38
Смородина
красная
0,6
-
8
38
Грейпфрут
0,7
0
6
35
Лимон
0,9
-
3,6
31
Морошка
0,8
-
6,8
31
Облепиха
0,9
-
5,5
30
Клюква
0,5
-
4,8
28
Авокадо
1,2
0
6
27
Фрукты
сушеные
Название
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Килокалории
Курага
5,2
-
65,9
272
Изюм кишмиш
2,3
-
71,2
279
Вишня
1,5
-
73
292
Персики
3
-
68,5
275
Чернослив
2,3
-
65,6
264
Бахчевые
культуры
Название
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Килокалории
Арбуз
0,7
-
9,2
38
Дыня
0,6
-
9,6
39
Тыква
1
-
6,5
29
Безалкогольные
напитки
Название
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Килокалории
Какао-порошок
24,2
17,5
27,9
380
Кофе жареный
в
зернах
13,9
14,4
2,8
202
Чай черный
20
5,1
4
146
Чай зеленый
15
4
2
98
Кофе
растворимый
15
3,6
-
95
Ананасовый
сок
0,4
0,1
15,7
68
Персиковый
сок
0,3
-
17
66
Сливовый сок
0,3
-
16,1
66
Гранатовый сок
0,3
-
14,5
64
Абрикосовый
сок
0,5
-
13,7
56
Апельсиновый
сок
0,7
-
12,8
54
Виноградный
сок
0,3
-
13,8
54
Яблочный сок
0,5
-
9,1
38
Грейпфрутовый
сок
0,3
-
8
36
ДИЕТА
С
ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ
НАТРИЯ
Ограничение
натрия (1,5-2 г в день) приводит к уменьшению дозы мочегонных
препаратов, более быстрому разрешению асцита и скорейшему выздоровлению.
Как соблюдать диету с ограничением натрия:
Не
досаливайте пищу (на
столе не должно быть
солонки!!!)
Ведите
пищевой дневник, в
котором
подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
Не
употребляйте консервированные,
готовые
замороженные, засушенные продукты, фабричные соусы
Для
улучшения вкуса пищи
используйте свежие
или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный
сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
Будьте
терпеливы –
Вам может
потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с
низким содержанием натрия
Помните,
что некоторые лекарственные препараты могут содержать большое
количество натрия, особенно нестероидные
противовоспалительные
средства. Антибиотики для внутривенного введения в среднем содержат
2,1-3,6 ммоль натрия на грамм, а количество его в инфузионных растворах
указано на флаконе.
Если вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Вашу массу
тела, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью),
объём живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и
количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна
превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отёками
и 500 г в день при наличии только асцита. Правильное соблюдение
рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения
мочегонной терапии и ускорить сроки выздоровления. Примерный
расчёт
содержания натрия в суточном рационе для больного циррозом
печени
ЗАВТРАК
Манная каша со
сливками и сахаром или печёными фруктами » 20
мг
1 яйцо » 170 мг
50-60 г хлеба с
несолёным маслом и мармеладом (желе или мёдом)
»
220 мг
Чай или кофе с
молоком » 10 мг
ОБЕД
Овощной салат
» 50-70 мг
Суп без соли »
800-1000 мг
90 г. белой рыбы
» 150 мг
Картофель 3 шт.
» 20 мг
Фрукты (свежие или
печёные) » 15-30 мг
ПОЛДНИК
50-60 г хлеба
» 220 мг
Несолёное масло,
джем или помидор » 5-10 мг
Чай или кофе с
молоком » 10 мг
УЖИН
Зелень или листовой
салат » 16-30 мг
Сметана » 40 мг
100 г говядины, мясо
домашней птицы » 80 мг
Макароны » 10
мг
Фрукты (свежие или
печёные) или желе из фруктового сока и желатина
» 15-30 мг